篮球规则之走步与打手

。。这篇文章,本来是应该作文下一篇文章《突破第一步的技巧》的一部分出现的,不过,一方面因为文字越攒越多,另一方面以前也有朋友单独问过相关问题,单独写成一篇文章有利于各位分类查看文章,所以,这篇文章就写在这里了。之所以必须写这篇文章,一个是把很多朋友有些混淆的规则,加以解释,另一个就是,以前这些“打手”和“走步”的概念,很多朋友理解的有些偏激,这样会对之后的突破第一步这篇文章不容易理解得很到位。所以,我专门写出来这篇文章。

。。下一篇文章,突破第一步,我争取在年前写完,很多朋友一直说自己突破不好,这篇文章也实在是耽搁太久了,暑假就录好了,很多朋友也等了很久,我会争取快点写出来的。之所以《突破第一步》写得慢,是因为需要准备好多图片和相关视频,很费事。

。。下面进入本文正文:

。。走步与打手。首先,走步,是违例,和翻腕一样,不是犯规,所以,当你在比赛中出现这种情况,不会计入你的6次犯规当中,但是,当你出现走步的情况时,比赛会中断,并且你要把球权交给对方,等于是浪费了一次进攻机会,所以,当你在NBA比赛里面出现过这种情况的时候,就会算作一次失误。而如果你一场比赛出现三次类似这样的失误,会大大的影响你队友的情绪和全队的士气,一般这时候,教练会把你换下场,所以,对于走步违例,你必须在练习基本功的时候,非常认真的加以练习,把正确的动作练成一种习惯,这样,你就会极少出现走步现象了。之所以说极少,是因为即使在NBA,即使基础练习的再好,在一些特殊情况下,比如体力极差,或者防守出现太过意外的动作的时候,再好的球星也可能走步,乔丹和科比也不例外。但是,正如佛家的一句经典的话“菩萨为因,众生为果”,你不需要过度的去担心那一点点的意外,只需要勤奋的练习你的基本功,让你的动作越来越熟练,就可以了。而如果你过分的纠结在某次走步不能自拔的时候,甚至因此畏首畏尾不再敢做动作,那就得不偿失了。这个问题我们后面还会详细讲解。

。。首先我们来看走步的NBA规则原文:

Section XIV-Traveling

a. A player who receives the ball while standing still may pivot, using either foot as the pivot foot.

b. A player who receives the ball while he is progressing or upon completion of a dribble, may use a two-count rhythm in coming to a stop, passing or shooting the ball.

The first count occurs:

(1) As he receives the ball, if either foot is touching the floor at the time he receives it.

(2) As the foot touches the floor, or as both feet touch the floor simultane – ously after he receives the ball, if both feet are off the floor when he receives it.

The second occurs:

(1) After the count of one when either foot touches the floor, or both feet touch the floor simultaneously.

c. A player who comes to a stop on the count of one may pivot, using either foot as the pivot foot.

d. A player who comes to a stop on the count of two, with one foot in advance of the other, may pivot using only the rear foot as the pivot foot.

e. A player who comes to a stop on the count of two, with neither foot in advance of the other, may use either foot as the pivot foot.

f. In starting a dribble after

(1) receiving the ball while standing still, or

(2) coming to a legal stop, the ball must be out of the player’s hand before the pivot foot is raised off the floor.

g. If a player, with the ball in his possession, raises his pivot foot off the floor, he must pass or shoot before his pivot foot returns to the floor. If he drops the ball while in the air, he may not be the first to touch the ball.

h. A player who falls to the floor while holding the ball, or while coming to a stop, may not gain an advantage by sliding.

i. A player who attempts a field goal may not be the first to touch the ball if it fails to touch the backboard, basket ring or another player.

PENALTY: Loss of ball. The ball is awarded to the opposing team at the sideline, nearest spot of the violation but no nearer the baseline than the foul line extended.

。。上面这段文字,网上有类似的中文对应规则,大约是翻译的,内容如下:

。。裁判:如何判断篮球走步犯规

。。篮球裁判在判断走步犯规的时候,基本上掌握的尺度判断的要点如下:

1. 如果控球方双脚离地后手中的球出手后被防守者拍到,落回控球方的手中,进攻可以持续,不因由于该次的干扰打断比赛;

2. 如果控球方双脚离地后手中的球没有出手而被防守者拍到,导致控球者从起跳到双脚落地这一时段没有球离开身体的瞬间,可以吹罚进攻方走步。

。。同时,判断是否走步犯规,主要是篮球裁判能够确定犯规球员的中枢脚:

1、队员双脚着地接到球,可以用任一脚作中枢脚。一脚抬起的一刹那,另一脚就成为中枢脚。

2、队员在走动或运球中接到球,他可以按下列情况停步并确定中枢脚:

㈠ 如果一脚正接触地面:

① 双脚同时着地,则任一脚都可以是中枢脚。一脚抬起的一刹那,另一脚就成为中枢脚。

② 两脚分先后着地,则先触地的脚是中枢脚。

③ 一脚着地,队员可以跳起那只脚并双脚同时着地,则哪只脚都不是中枢脚。

如果篮球裁判已经确定了球员的中枢脚,那么可以依照以下情况判断:

⑴ 在传球或投篮中,中枢脚可以抬起,但在球离手前不可以落回地面。

⑵ 运球开始时,在球离手前中枢脚不可以抬起。

㈡ 停步后,当哪只脚都不是中枢脚时:

① 在传球或投篮中,一脚或双脚都可以抬起,但在球离手前不可以落回地面。

② 运球开始时,在球离手前哪只脚都不可以抬起。违反本条规则是违例。

注意:队员没有控制活球就没有这条规则的违例。

确切的说,是否走步犯规,最终还是看中枢脚的状态。只要中枢脚没动,就一定没有走步!

。。以上的文字,就是走步的规则。这些文字里面,我们最需要注意的是一句话,就是,在运球开始时,在球离手前,中轴脚不可以抬起,也就是不能动。这就是目前出现争议最多的一个规则,也是我们网站很多朋友来经常疑惑或者询问的一个焦点。这个规则点,NBA的英文原文是“coming to a legal stop, the ball must be out of the player’s hand before the pivot foot is raised off the floor.”,也就是说,中文翻译没有问题,NBA的规则讲解也是这样说的“out of the player’s hand”,需要球离开手,才可以移动中轴脚。

。。这个要点不止是各位,我在早期开始录像以及研究自己录像和NBA球星录像的时候,也经常认为,NBA规则很宽松,所以,乔丹和科比有些时候有走步嫌疑。这也就是很多朋友提到过的所谓的“偷半步”。我对此也是这样理解了很多年,直到我认真研究自己的录像,尤其是我在自习研究录像中的走步问题时,我发现了一些不同的地方。那就是,在左脚作为中轴脚,先迈右腿向右突破的时候,(或者右脚作为中轴脚,迈左腿先向左突破的时候),这两种情况,严格说起来,都是中轴脚动了的时候,球还没离手也没落地,还和手贴在一起。如果在正常的速度播放,不刻意去看,不会认为走步,但是如果放慢镜头,甚至一桢一帧的看,也就是一个画面一个画面的看,就发现问题了。因为如果严格按照规则的话,每一次都是球没离手的情况中轴脚就动了。是我技术有问题?我在早期录像阶段也和各位一样认为是走步了。

。。这里就要顺便引出我本身的一些经历。我自己在早期打球的时候,对于基本功的练习是比较注意的,尤其是走步。在我早起打球的阶段,也就是在我中学时期,有一次决赛,比赛开始,我方第一次进攻把球交给我来打,我站在三分线,低身做假动作,突然突破,接着三个大步直接三步上篮,手在篮筐以上,对方防守人在我身后拉拽也没把我拉下来。本来这个球是个好的开局,可惜的是,球进以后,裁判响哨,进球无效,先走步。我当时非常郁闷,尽管赛后很多观众认为这个球进的很漂亮,可惜的是,直至今日,那也是我印象中最为深刻的一次走步违例。在比赛里面,被吹违例以后,队友们都过来提醒我,那让我很懊恼,在那场比赛剩余的时间里,我干脆每次都是先带球以后再发动突破。从那一天起,我开始苦练突破走步的问题,甚至专门练习过先放球才开始迈步的技巧,在日后的所有比赛里面,我也几乎没再被吹罚过走步了。

。。说完上面,接着讲走步要点。我在观看录像以后,起初以为是我技术出了问题,是几年不打球生疏了?我就又去录像了几次,甚至有一次专门录了先放球再移动。却发现后面的录像,无论我再怎么注意,再怎么集中精力,看慢动作的话,都无法做到球离手再移动中轴脚。

。。于是,我又找来乔丹和科比以及很多球星的视频,反反复复的看慢镜头,发现也都是如此,是规则有问题还是球星们都是走步,也就是很多朋友所谓的NBA规则太宽松了?我在这个问题曾经也困惑了一阵子,后来仔细的想很多方面,才恍然大悟。

。。其实很多事情,不懂的时候,认为很难,怎么想也不明白。不过,就是一层窗户纸,一旦想明白了,才突然发现,自己好傻啊,这么简单的问题,居然没想到。当我想明白的时候,我确实情不自禁的笑了,居然是这样的。我们来看下图:

。。如图所示,这就是我们通常见到的突破时候的放球动作。我们注意,在这个动作的时候,球没离手,中轴脚也还没动。我们再来看下图:

。。在这个图中,中轴脚已经动了,球却依然和手贴在一起,甚至,之后的动作,已经在迈第二步的时候,球依然没离手。如果按照规则讲的话,这就已经走步了。不过为什么乔丹和科比还是这样,裁判也是不吹,是他们都不知道。显然不可能。在遇到这样的问题的时候,我们绝不能太抬高自己,要先从自己身上找原因。他们不可能不知道,乔丹和科比也不可能忽视走步问题,也肯定没少练。他们肯定也研究自己的录像,甚至有人对他们提出过“偷半步”的问题。那也就是说,他们的技术没有问题,是我们自己没搞懂。

。。实际的情况是这样的。之所以突破第一步容易出现这种现象,那其实根本就是我们人体本身跑步时候的动作决定的,而之所以是这两种突破动作出现这种问题,而其余的两种突破(左脚为轴左手运球向左突,与右脚为轴向右突)不会出现这种情况,原来都是跑动动作本身决定的。

。。我们都知道,在我们跑步的时候,左腿在前的时候,右手是在前的,反之亦然。于是,我们回头去看上面的两张图,你再去思考。当你左脚为轴,迈右腿,右手向右突破的时候,你放球开始突破,这个时候,你就是开始跑步了。然而,你如果按照刚才的动作,是不能继续跑的,因为,那个放球动作,是个跑步当中的顺腿动作,我们的本能是不可能顺腿跑的,于是,在迈步的第二步,我们的腿部动作会自然的和手部动作相协调,也就是,左腿在前的时候,右臂依然在前,也就是注定了,在中轴脚动的时候,球不会离手,绝不可能离手,不然,你的第二步就依然还会是“顺腿”。这就是所谓的偷半步现象。

。。我们之前的文章,在讲解录像研究法的时候,曾经说过,我们的眼睛,是会骗人的。这就是一个例子。我们在看NBA比赛,以及别人打球的视频的时候,很多时候,视频的速度都是放慢的或者过细致的,比如我们本身制作的动态图片就都不是正常速度的,以前投篮的那些图片也都是,有的快了一些有的慢了一些,那是因为摄像机本身规格不同。比如我自己的摄像机,是一秒钟录制24个画面,而我们所看到的视频和电视,基本都是一秒钟12个画面的。所以,我在用多出一倍的画面直接制作动态图片的时候,动作就是放慢一倍的。类似的还有很多其他情况。于是呢,我们在看这些视频的时候,会放大了别人的走步问题,尤其是当你盯着他的腿和手仔细辨别走步问题的时候,你就更容易看到这是走步。

。。但是,当我们今天讲解了这个走步现象是因为顺腿问题产生的以后,你还有必要纠结于此吗?也就是说,我们之所以认为他们走步了,是因为我们没有很仔细的研究过自己的录像。因为,没有人有可能真的在球离手的时候中轴脚才动,除非你牺牲速度或者先放球。而我们都知道,我们在学习突破的时候,需要做的是,“迈步的同时快速放球”,只要刻意的做到这一点,就不会走步。于是,我们在现实当中,眼睛看到的不是走步的球,当你去仔细研究录像以后,也其实都是“走步”的。

。。之所以阐明这个问题,正是因为很早以前我在录制突破假动作的时候,很多朋友看我的那个视频都说,左腿为轴右手拍球向右突破的球都走步了。尤其是土豆网,不知所以的这样说的更多了。是真的如此吗?那么,在你今天看了我的文章以后,你是否就释然了呢?我之所以一直没有回复类似问题,就是在准备这篇文章,有这篇文章就足以解决好多朋友的疑惑了。当时的那个突破假动作的视频,就都是慢放的慢镜头,所以才会看得这么真切。而当你去和乔丹图样动作的同样慢速度播放的视频去对比的话,你就会发现,其实是一样的,是我们自己没搞明白而已。在那篇突破假动作的文章里面,也有不少乔丹的突破图片,各位可以去看看,然后,你还会说这是走步吗?

。。其实,不是NBA的规则松,篮球本身就是美国人发明的,他们是始终走在我们前面的。这其实只是证明,NBA的规则是人性化的,它不是流于表面的,它不会因为书面的规则去死班的吹哨的。不然,像下面这样的精彩进球,就会被扼杀在摇篮里面了。于是,我们回过头来看规则原文,书面化的东西,是需要去理解吸收的。于是,这个走步的规则,我们该怎么理解呢?那就是:

。。当你在持球开始突破的时候,只要你出现了明显的手臂放球动作,并且,球已经在向下拍去,手心已经向下了,也就是说,出现手臂的运球动作的同时,你就可以开始迈步了(中轴脚可以动了)。

。。这也就是比较人性化的理解了。于是,我们反过头去看很多曾经以为走步的视频,比如下图这种被我们认为是明显走步的动作,你还不释然吗?

。。于是,这里我们就要引出一个“过犹不及”的误区。就是,在我们打篮球的过程中,或者说练习和学习篮球技术的过程中,我们追求极致是好的,但是,也不能过度或者过头了。比如说,很多朋友都很有兴趣一些特别的球。比如之前的某个评论里面,就有朋友问我一个保罗的上篮是否走步。我仔细看了很多遍,确实,那不是一个标准的上篮动作,在上篮过程中,还掺杂了一个跳步,也就是小碎步,如果按照严格规则,铁定是走步无疑。但是呢,这个球进了,裁判没吹,有效得分了。然后呢?也许在之后的很多年里,保罗都不会再出现这种情况了。也就是说,只要你勤练基本功,偶然在比赛中出现类似动作,你绝不能太记挂于心,我强调的是“太”,即使你某次在很重要的时刻被吹罚了走步,也不要不能释怀。乔丹和科比都曾在关键时刻被吹过走步,而且不是一次。但问题是,这些情况,并不是真正能控制的。你不可能因为可能会出现这种情况,就不去练习突破技巧,而去改为练习先放球了。那样做就得不偿失了,在篮球比赛里面,当你被吹了走步,你可能只是精力不集中或者太累了,只要你从前坚持正确的基本功练习,并且练习的很刻苦,你就不会出现第二次走步。这就够了,你就不需要纠结于之前的走步。而同样的道理,当你在某次比赛里面,出现了步伐不清的问题,但是裁判没吹,你自己回去看到了,也没必要太过于当回事,因为,在球场上,只要裁判不吹的,就是合法的,就是好球,赢球是硬道理。也许,当你纠结于你的某次失误的时候,对方却已经赢下比赛了。

。。这也就引出前面很多朋友在评论里面和很多网站出现过的,对某个球星某次疑似走步的问题,很多人争论不休,甚至面红耳赤。这是完全没有必要的,把精力用在这上面没有意义,因为这些特殊的球,有可能只出现一次,这个球星自己也不会再出现了,那么,在你一直在困惑于这个问题的时候,别的人,或者你的队友,可能已经在这个时候苦练来超越你了。我们真的有那么多精力来研究这些特例吗?把主要精力放在练习球技上才是硬道理,你的基本功练得越好,越刻苦,你出现这些问题的几率就越小,至于这些特殊的走步,当做饭后甜点偶尔会心一笑就可以了,千万不要太放在心上。还是那句话“菩萨为因,众生为果”。我们都在向NBA球星学习,那么,我们都只需要刻苦的去练习就好了,剩下的,就让裁判说了算就好了。

打手犯规(hand-checking)

。。实际上,在NBA规则里面,并没有明确的打手这个规则,而统一被称作侵人犯规。所谓侵人犯规,就是侵犯到了进攻方球员的圆柱体,由于一定程度的身体接触从而影响到了对方的投篮,于是犯规。

。。我们先来看一下NBA侵人犯规的原文:

Personal Foul

Section I–Types

a. A player shall not hold, push, charge into, impede the progress of an oppo-nent by extending a hand, forearm, leg or knee or by bending the body into a posi-tion that is not normal. Contact that results in the re-routing of an opponent is a foul which must be called immediately.

b. Contact initiated by the defensive player guarding a player with the ball is not legal. This contact includes, but is not limited to, forearm, hands, or body check.

EXCEPTIONS:

(1) A defender may apply contact with a forearm to an offensive player with the ball who has his back to the basket below the free throw line extend-ed outside the Lower Defensive Box.

(2) A defender may apply contact with a forearm and/or one hand with a bent elbow to an offensive player in a post-up position with the ball in the Lower Defensive Box.

(3) A defender may apply contact with a forearm to an offensive player with the ball at any time in the Lower Defensive Box. The forearm in the above exceptions is solely for the purpose of main-taining a defensive position.

(4) A defender may position his leg between the legs of an offensive player in a post-up position in the Lower Defensive Box for the purpose of main-taining defensive position. If his foot leaves the floor in an attempt to dis-lodge his opponent, it is a foul immediately.

(5) Incidental contact with the hand against an offensive player shall be ignored if it does not affect the player’s speed, quickness, balance and/or rhythm.

c. Any player whose actions against an opponent cause illegal contact with yet another opponent has committed the personal foul.

d. A personal foul committed by the offensive team during a throw-in shall be an offensive foul, regardless of whether the ball has been released.

e. Contact which occurs on the hand of the offensive player, while that hand is in contact with the ball, is legal.

EXCEPTION: Flagrant, elbow and punching fouls.

PENALTIES: The offender is charged with a personal foul. The offended team is charged with a team foul if the illegal contact was caused by the defender. There is no team foul if there are personal fouls on one member of each team or the per- sonal foul is against an offensive player. The offended team is awarded:

(1) the ball out-of-bounds on the sideline at the nearest spot where play was interrupted but no nearer to the baseline than the free throw line extend-ed if an offensive foul is assessed.

(2) the ball out-of-bounds on the sideline where play was interrupted but no nearer to the baseline than the free throw line extended if the personal foul is on the defender and if the penalty situation is not in effect.

(3) one free throw attempt if the personal foul is on the defender and there is a successful field goal or free throw on the play.

(4) two/three free throw attempts if the personal foul is on the defender and the offensive player is in the act of shooting an unsuccessful field goal.

(5) one free throw attempt plus a penalty free throw attempt if the personal foul is on the defender and the offensive player is not in the act of attempting a field goal if the penalty situation is in effect.

(6) one free throw attempt and possession of the ball on the sideline nearest the spot where play was interrupted if an offensive player, or a teammate, is fouled while having a clear-path-to-the-basket. The ball and an offen-sive player must be positioned between the tip-of-circle extended in the backcourt and the basket in the frontcourt, with no defender between the ball and the basket when the personal foul occurs. There must be team control and the new play must originate in the backcourt, including throw-ins, and the offended team must be deprived of an opportunity to score an uncontested basket.

(7) two free throw attempts if the personal foul is for illegal contact with an elbow. The elbow foul may be assessed whether the ball is dead or alive. Free throw attempts are awarded whether the ball is dead, alive, loose or away-from-the-play in the last two minutes of regulation or overtime(s). Contact must occur for an elbow foul to be assessed. It is an unsports-manlike act whether or not there is contact. (See Rule 12A–Section VII– d(6) for non-contact.) If the deliberate elbow contact is above shoulder level, the player will be ejected. If the elbow contact is shoulder level or below, the player may be ejected at the discretion of the official. In all of these situations, the official has the discretion of assessing a fla-grant foul (1) or (2).

(8) two free throw attempts if a personal foul is committed by a defender prior to the ball being released on a throw-in.

EXCEPTION: Rule 12B–Section X.

(9) two free throw attempts if a personal foul is committed against an offen-sive player without the ball when his team has at least a one-man advan-tage on a fast break and the defensive player takes a foul to stop play.

。。下面是网上的相应中文规则:

侵人犯规

。。在球成活球后,与对方队员发生非法的身体接触,是侵人犯规。

。。队员不准拉、推、撞对方队员;也不准靠伸展臂、腿、膝或弯曲身体成不正常姿势以阻碍对方队员行进。违反规定,将判为侵人犯规并按相关的罚则处理。

。。这些书面的记载其实是非常系统化的,也是非常笼统的,若是严格按照这样的尺度来吹罚的话,基本上70%以上的防守都是属于犯规,尤其是内线的接触性防守。这涉及到关于正常姿势和非正常姿势的定义问题,这一点国际篮联,NBA,CBA,NCAA的判罚尺度都有所不同。

。。通常来说,裁判的判罚尺度每一个裁判也多少有所差异,吹罚的时刻也大多依赖自觉而不是肉眼观看,基本的原则是是否该次的接触直接影响到进攻方的进攻或者带有恶意,且最大判断感觉是该次防守是否遵循了NBA的防守基本准则。

。。常规来说,持球方在持球到完成进攻过程中,会和防守球员有身体接触,打手这个判罚基本上出现在投篮或者突破过程中。

。。要点基本如下:

1. 如果进攻方队员在完成投篮到落地恢复无球状态之前的任何防守球员对于其上臂其上臂以下部位(腕,手,甚至于手指)的接触都可以吹罚为打手,具体操作中一般在球出手之前的不影响到投篮的轻微接触都可以忽略,如果侵犯力度和性质影响到进攻队员的出手投篮,即便是球已经出手后的比较严重的接触依旧可以吹罚防守违例。

2. 防守方的恶意攻击行为,无论在进攻方任何时候(包括运球或者投篮或者传球)发生,都可以吹罚为打手犯规,甚至恶意犯规。

3. 如果发生封盖或者抢断中的打手的吹罚:理论上的封盖或者抢断不应该出现任何的身体接触,如果该打手行为出现在封盖或者抢断之后的,可以忽略不记(例:如果防守球员出手封盖掉进攻球员的投篮后,手臂同系列动作下落时分接触到进攻方的手臂可以忽略,抢断同理),如果该身体接触行为在封盖或者抢断的同时发生,都可以吹罚打手犯规,可是实际操作中封盖或者抢断时候是否有身体接触这一点全部都依赖裁判的眼睛,所以经常有程度不是非常明显的打手行为没有被吹罚,进攻队员锤头顿胸,防守球员沾沾自喜的现象出现。

。。我们在这篇文章,介绍打手犯规只是顺便,之所以介绍,是因为在目前国内的球场,打手犯规往往出现的频率很高,而很多朋友并不能很好的掌握尺度,会造成很多不必要的矛盾,所以,我在这里大体的写一些。

。。在查找很多规则的时候,有很多地方指出,打手,是需要打在手掌的1/3以上的面积才算做打手。这样说虽然不算规范,但是确实用在我们国内的大多数球场比较适用,这样可以避免很多人动不动就吵嚷着打手了。

。。对于打手犯规,我们既不能太过于斤斤计较,也不能太过于不在意而去随意犯规。什么事情都有尺度,打手也不例外。一般来说,当投篮者在投篮过程中,防守人伸出手臂,打到了对方的手臂,无论左臂还是右臂(也就是说扶球手也会算在内,这也就是我们讲到的左手扶球位置和要点的重要性),无论是出手前还是刚刚出手一瞬间,甚至是出手后的一瞬间,只要你的动作偏大,以手臂的接触而影响到了对方的投篮动作,导致对方动作被打的改变,从而影响投篮,就算是打手犯规。

。。在国内,经常有很多人,不明白打手犯规的定义,以为只要是碰到手哪怕是手指尖也算是打手犯规,这是误解,当你经常这样说对手防守犯规的时候,时间久了,别人会认为你太小气斤斤计较而不愿和你打球。甚至有不少人,哪怕是对方没有碰到你的手,只是自己因为对方的防守而动作变形投篮不中,就说对方打手犯规,这是篮球场的大忌,这样不止对你自己以后的技术提高不利,也会让人看不起你,因为这是你为了面子和赢球而去耍无赖。所以,如果你有这种趋势或者发现自己这个缺点,一定要尽快改正。因为,艾佛森等这些超级球星,从他们的动作就可以看出来,他们是在经常有犯规的球场上磨练出来的技术,也就是说,人家是即使对手真的打手犯规,甚至动作比较大,也当做不犯规继续打球,来追求提高技术的。只有学习这样的精神,你日后才真的能成为高手。你见过哪个高手会斤斤计较的说对方打到手指尖就说打手的吗?所以,当对手接触你的手臂幅度不大的时候,不要轻易的说对方打手,你的首要目的是不考虑打手而把球投进球,只要对手盖不到球,你就该进球。

。。上面一段文字说的是一个方面。另一个方面,当我们作为防守人的时候,要秉承“严以律己宽以待人”的理念,就是说,你对对方的防守,哪怕是程度相对轻的打手法规,也是你的动作没有做到位,在这种时候,严格的来要求自己,主动和投篮人说打手了要他去发球(这里指非正式比赛)。这样,可以严格的要求你自己来精尽自己的技术,相反的,投篮人却可能说“无所谓”“没事”之类的不计较,让对手去衡量打手的幅度,远比让对手主动说出你打手犯规要来的大度,这些,都是我们在提高自己的技术的路上需要慢慢掌握的技巧。切忌不要觉得自己打到对方手的幅度不大,就说自己没犯规。宽以待人,只要对方说你打手了,哪怕你实际上只是打到了手指尖,也没必要去争执,把球权给他就好了,如果你技术好,还怕这一次让出球权吗?而通过这个举动,你和对手的技术高下其实已经立竿见影了。在你防守的时候,难免会遇到小事很多的对手,甚至遇到不打手都说打手的人,对于这样的人,没必要去和他斤斤计较,也不必去说服教育对方,你没有义务这样做,对方也未必喜欢听,你只需要不断的完善你自己就好了,篮球场本身就是一个“各扫门前雪”的地方。

。。说完这些规则,希望能对各位日后的技术有帮助,也希望各位在球场打球可以更专心,更开心。我最后给出NBA官方规则的链接,各位在遇到犯规问题感到困惑的时候,可以去查看这个网页,里面有所有的NBA规则。由于页面是英文的,你如果英文不够好,可以下载一个《谷歌金山词霸合作版》,是免费下载的软件,安装以后,鼠标点在任何一个英文单词上,都会自动浮现翻译,会有利于各位看懂规则。

。。NBA官方规则网站页面链接:

http://www.nba.com/analysis/rules_index.html

81 comments

  • 能加你QQ聊吗???我有很多打球的问题问你???在网上收有很难搞清楚、、、唉,我得qq:1174196893

  • 请树哥讲讲跳步的技巧,我不太理解他的原理,不知道什么情况是走步,什么情况下不是。希望树哥帮忙分析分析它的原理。还有如何运用跳步这个技术?

    池边的树回复:跳步其实是一种脚步调整的技术,还有就是惯性的合理运用。后来慢慢发展,变成了一种顺势过人的技术。这个技术一般要求连贯,就是你在之前的惯性需要比较大,跳不可以改变方向或者改变节奏来迷惑防守,进而进球。跳步的技术现在已经很细腻了,以后可能的话会专题讲的。

  • 老师您好,您上上一篇说跳投如果跳投不到70CM就没有意义了,请问怎样才能练持球跳起,才能练好跳投?

    池边的树回复:这里我们所说的跳投是干拔跳投类。练习方法是,在距离篮圈较近的三秒区内(也不要太近,刚开始的时候距离篮筐一米左右就好)。在这个位置每天练习N次原地起跳跳到最高点再出手投篮。具体做法是,类似原地上篮或者扣篮的感觉,用尽全力类似于摸高的动作要领,以右臂引领身体高高的向上举起球跳起,在空中让身体伸展,并且让球每一次都尽可能达到你弹跳的极限高度,在这个时候,举球是很高的(高于普通中距离投篮的举球高度,因为用力起跳引领身体的关系)。在这个时候,在空中的最高点,略微有一个滞空,在这个时刻,瞬间感受右手手型并且调整正确感觉,然后出手投篮,不需要高弧度。

    长久这样练,不但能练出来最大弹跳跳投,还可以练出来滞空和空中稳定性,还能一并提高弹跳力。

  • 老师元宵节快乐!

    池边的树回复:元宵节快乐,合家幸福哈。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注